Розничная торговля: что это такое, правила, функции, цели и задачи

Реализация товаров — многоуровневый процесс, требует знания нормативной базы. Этапы оформляются в соответствии с законодательством, составляются нормативные акты. Это контролируют государственные службы. Разберемся, что такое розничная торговля, функции, задачи ритейла, нюансы учета.
Что такое розничная торговля?
Розничная торговля (retail) — реализация товаров, услуг поштучно, в небольших объемах (коммерческая деятельность) в торговых центрах, магазинах (в т.ч. стрит-ритейл), киосках, салонах, на рынках, через online-сервисы.
Варианты торговли в розницу:
• Оффлайн — retail осуществляется при посещении торгового объекта. Это розничный, сетевой ритейл, non food retail (непродовольственные товары), convenience (магазин у дома).
• Онлайн — оформление заказов на интернет-площадках с доставкой или самовывозом.
• Выставки-продажи — торговые сделки проводятся в спорткомплексах, выставочных центрах, где продукцию демонстрируют производители, дистрибьюторы.
• Смешанный формат — микс реализации offline, online. Заказ оформляется в мобильном приложении, забирают на кассе.
Особенность розничной торговли в том, что реализация товаров, услуг происходит в установленном месте. При товарно-денежном обмене через сеть — это адреса покупателей, где выдается заказ. Торговля имеет целевую группу в зависимости от продукции — относится к сфере B2C.
Ритейлер находит поставщиков, создает условия для обслуживания покупателей, даже если это онлайн-продажи.
Необходимо грамотно организовать работу независимо масштаба торговой компании (крупная, малая, средняя), соблюдая единые правила розничной торговли выстраивания деятельности: взаимодействие с потребителями, службами, контролирующими соблюдение санитарно-гигиенических требований, стандарты качества, правила реализации.
Функции розничной торговли
Глобальная функция ритейла — продажа товаров, услуг.
Процесс сводится к функционалу:
1. Изучение запросов потенциальной аудитории покупателей, формирование ассортимента, разработка целевых предложений.
2. Представление информации о продукте.
3. Формирование предложения, которое заинтересует производителей, на базе анализа спроса.
4. Качественное обслуживание покупателей, консультирование.
В функции розничной торговли входят обязанности продавцов перед покупателем — разнятся от формы бизнеса. В мелких магазинах продавец консультирует, предлагает товар. В гипермаркетах с самообслуживанием за помощью к продавцам посетители обращаются реже.
Функционал продавца зависит от ассортимента. Если при выборе продуктов питания, потребители сами решают, что купить, то при продаже техники нужна консультация специалиста.
Задачи розницы
Цели, задачи в основном дублируют функции индивидуальных продаж.
Проблемы, которые закрывает розница:
1. Покупка товаров у производителей, оптовых поставщиков, подготовка к продажам на торговом объекте.
2. Мерчандайзинг — выкладка образцов продукции, чтобы клиенты видели ассортимент. Это возможность продемонстрировать качество товара.
3. Доставка заказов (если это предусмотрено формой работы).
Главная цель розницы — сформировать, поддерживать баланс между предложением, покупательским спросом. Если нарушить равновесие, бизнес понесет убытки, а клиенты останутся неудовлетворенными.
Правила ритейла
Правила в рознице корректируются. Их нарушение чревато санкциями.
Правила можно разделить на группы:
1. Санитарно-эпидемиологические. Актуальны для организаций, реализующих продовольствие. Санитарные службы проверяют систему отопления, вентиляцию, канализацию, освещение, хранение продуктов, условия работы продавцов, грузчиков.
2. Пожаробезопасность. Проверяют соблюдение норм пожарной безопасности в месте реализации, в радиусе ближайшей территории.
3. Документационный учет. Поставки, реализация должны подтверждаться документами, актами.
4. Работа с покупателями. Важно соблюдать правила общения с клиентами.
Чтобы проверить, соблюдаются ли перечисленные нормы ритейла, специальные службы проводят проверки. Нужно быть готовыми принять их, избежать санкций.
За несоблюдение требований в ритейле законодательством предусмотрены административная, уголовная ответственность (в зависимости от степени нарушения).
• Штраф. Накладывается при нарушении санитарно-гигиенических норм. Выписывается продавцу или юридическому лицу.
• Конфискация товаров. Ответственность установлена за отсутствие документации.
• Лишение свободы, арест, обязательные работы. Строгая мера устанавливается за незаконное ведение деятельности.
Важно тщательно следить за организацией работы, изменениями законодательства в ритейле.
Нюансы учета продукции в ритейле
Ритейл — процесс поштучной реализации товаров покупателям за оплату. Важно организовать бухгалтерский учет продукции. Для нормального функционирования объекта торговли, удовлетворения спроса реализация, отслеживание движения контролируются госорганами.
Учет товаров в рознице решает следующие задачи:
• Предупреждает хищения.
• Позволяет планировать реализацию.
• Дает гарантии, что товар надлежащего качества.
• Помогает соблюдать требования проверяющих органов.
• Рассчитывает прибыль, передает сведения в налоговую службу.
Раньше учет производился вручную — заполнялась документация. Развитие технологий автоматизировало опись, что требует установки специального программного обеспечения и оборудования. Это тянет затраты, но помогает эффективно вести управление, организовать работу.
Как вести учет в розничном магазине?
Учет в розничном магазине ведется по алгоритму:
1. Прием товара на склад, получение сопроводительной документации.
2. Внесение информации о товарах вручную или с помощью сканера.
3. Перемещение внутри торгового объекта, выписка накладных.
4. Выкладка изделий.
5. Продажа через кассовый аппарат, оснащенный считывателем штрихкодов, товарных меток. В розничный магазин товар поступает на склад.
Проконтролировать этот этап можно способами учета:
• Партионный. Продукция, поступившая на склад, хранится в одном месте.
• Сортовой. Товары сортируют по категориям (наименование, срок годности).
• Партионно-сортовой. Микс портионного, сортового методов.
• Номенклатурный. Товары нумеруются, хранятся согласно маркировке.
Универсальное оборудование — подойдет большинству торговых точек, но для реализации конкретных видов товаров нужно отдельное программное обеспечение. Учитывайте этот нюанс, покупая программу.
Ручные методы учета:
• Суммовой — фиксируются приходно-расходных операций.
• Аналитический — бухучет с информацией об операциях.
Автор: Библиотека Бизнес-школы ITC Group