Санкт-Петербург
Контакты

8 (800) 551-22-85

бесплатный звонок для регионов РФ

Санкт-Петербург

+7-981-722-86-95

Москва

+7-916-238-40-04

Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город Санкт-Петербург?
Да Нет

 8 (800) 551-22-85
бесплатный звонок по РФ +7 (812) 575-54-64
+7 (812) 764-06-18

Семинары и курсы в Санкт-Петербурге и Москве Лицензия на образовательную деятельность № 3504

Скачать план

Методика распределения товаров в складском комплексе для обработки

Методика распределения товаров в складском комплексе для обработки

Одной из важнейших операционных задач складского комплекса является сбор товара, строго в соответствии с заказом клиента. Для сбора товара наиболее удобный способ - это размещение товара в определенных местах на складе в стеллажных ячейках или использование напольной расстановки товара с закреплением определенных мест за каждым товаром. Оба типа размещения товара имеют место при работе складского комплекса. Первый применяется при наличии стеллажей на складе для отбора стандартного ассортимента товаров, второй – для отбора массового и высоко оборачиваемого ассортимента, такого как овощи и фрукты. Конечно и в случае обработки такого ассортимента представляется возможным использовать стеллажи, но в связи с большим оборотом и как следствие высокой интенсивностью сбора, в данном случае удобнее для работы применять гравитационный стеллажи, но это требует больших затрат на оборудование и вносит определенные условия к помещению, в котором происходит сбор.

При работе с стеллажным типом размещения товара важно учитывать особенности помещения складского комплекса и все технологические ограничения, чаще всего такие проблемы возникают в помещениях, переоборудованных под склад, предварительно используемых в других целях. К таким ограничения относят конструкцию несущих перекрытий, колонн и высоту потолков на разных участках склада, а также ширину и высоту проезда между помещениями.

Когда вопрос с наиболее оптимальным размещением стеллажного оборудования решен, возникает более трудная и ответственная задача, присвоить адреса отбора для каждого товара, отгружаемого с склада. При решении данной задачи необходимо сразу определить количество зон отбора. Для этого важно правильно выделить группы товаров по следующим признакам:

1.     температурные условия хранения;

2.     ассортиментная группа: продукты / не продукты

3.     санитарные правила товарного соседства;

4.     особенности работы с алкогольной продукцией (сертификация складского помещения)

5.     сроки хранения и отгрузки;

6.     объемно-весовые и иные характеристики отгружаемой продукции: жидкие, твердые, сыпучие вещества.

Используя приведенные критерии, представляется возможным выделить следующие основные зоны отбора:

1.     алкогольная зона;

2.     зона бытовой химии и средств гигиены;

3.     зона товаров быта и распродажи;

4.     зона сыпучих товаров: круп, муки и т.п.

5.     зона Овощи / Фрукты

6.     зоны охлажденной продукции (сыры, цыплята охлажденные, пресервы, остальной ассортимент – хранятся и обрабатываются раздельно, по требованию нормативных документов в разных помещениях);

7.     зона замороженной продукции;

8.     зона с соками и лимонадами

9.     другие

Для уменьшения потерь, так же создают зоны отбора в отдельных помещения с ограниченным доступом персонала к отбору наиболее ценной и небольшой по габаритам продукции.

При создании зон отбора обычно учитываются особенности составления заказов на товары клиентами склада, при этом не следует допускать необоснованной товарной диффузии из зоны в зону. От решения данной задачи зависит производительность работников склада и уровень потерь, возникающих от образования текущего брака. В любом случае зоны отбора должны находиться в пределах одного помещения с постоянным температурным режимом для данной группы товаров. Необоснованное увеличение или уменьшение количества зон отбора приводит к трудностям в работе складского комплекса в целом, в том числе и при проведении инвентаризации.

После того как принято решение о создании зоны отбора по определенной группе товара, выбирают тип дорожки отбора, с учетом размещения стеллажей и других особенностей склада. Чаще всего встречаются следующие типы дорожек: Z- образные, U – образные, ручейковые и комбинированные. При выборе любого из приведенных типов дорожек отбора так же учитывается способ транспортировки собираемого заказа: ручной, с помощью гидравлической телеги или механизированный, с использованием электрифицированной техники. Для принятия решения рассчитывается длина планируемой дорожки. При ручном способе, лучше отдать предпочтение дорожке с меньшей длиной, а для механизированного, большее предпочтение отдается дорожке, которая обеспечивает максимальную скорость отбора товара и минимальное пересечение потоков движения при сборе заказов. Так же следует избегать создания тупиков и ограничений для проезда техники.

Используемые системы нумерации, также зависят от того, каким образом перемещается отборщик по заданию. Часто применяют четно-нечетную систему нумерации стеллажных секций, когда четные номера располагаются по правой стороне проходов, а нечетные по левой. Эта система наиболее проста для обучения персонала и достаточно практична. Чтобы сократить число ошибок система нумерации должна быть простой и последовательной на протяжении всего цикла работ. У работников должны возникать отчетливые мысленные ассоциации, связанные с продуктами и их расположением. В номере ячейки отбора преимущественно содержится информация о зоне отбора, проходе, секции, ярусе и непосредственном месте хранения товара. При этом информация не должна затруднять поиск местоположения необходимой ячейки, например,

А-01-24-1-В, где:

А - Зона отбора

01 - Проход

24 - Сектор

1 - Уровень

В - Ячейка

В зависимости от длины ригеля стеллажа в секции может быть несколько ячеек, обычно используют ригеля для трех паллетомест, соответственно трех ячеек отбора А, В, С.

После принятия решения о выборе типа дорожки на зоне отбора проводится распределение ячеек отбора. Перед началом проведения данной операции обычно проверяется выполнение граничных условий, к которым относятся следующие:

1.     данные по товару занесены корректно и в полном объеме;

2.     все задания на пополнение исходной ячейки отбора выполнены;

3.     отсутствуют открытые для сбора задания, по данной ячейке.

4.     товарный запас соответствует учетным данным.

Иногда кроме адреса отбора к товару прикрепляют также опорный адрес, который предназначен для размещения товара в хранении на другой стеллажной зоне хранения, а также для использования напольного хранения товара в массовой зоне, в связи с недостатком места на стеллажах.

Для правильного прикрепления адресов отбора необходимо определить очередность сбора товара по выбранной зоне. При этом учитываются следующие параметры отбираемой единицы товара:

1.     интенсивность сбора;

2.     объемно-весовые характеристики;

3.     коэффициент прочности;

4.     вид тары;

5.     внешний вид единицы отбора.

Товары с высокой интенсивностью отбора следует размещать на удалении друг от друга для равномерного распределения сотрудников, участвующих в процессе сбора товара. При расчете интенсивности отбора следует проводить расчет по максимальным значениям общей интенсивности работы склада, так как в течение суток она чаще всего распределена неравномерно. Следует учитывать, что интенсивность сбора товара по разным зонам в течение суток так же неодинакова и связана с особенностями плана доставки клиентам и графиком принятия внешних поставок. Поэтому данный процесс носит избирательный характер, основанный на сложившихся внешних и внутренних условиях.

В результате анализа общей интенсивности сбора по зоне хорошо видны максимумы и минимумы. Основная часть минимумов связана с административными показателями, такими как время приема передачи смены и перерывы на обед. На максимумы приходятся те временные участки, которые связаны с индивидуальными особенностями построения работы складского комплекса, такими как очередность загрузки рейсов, время принятия поставок и другие. Желательно стремиться к сбалансированности общего объема выполняемых работ за сутки.

Объемно весовые характеристики получают путем проведения практических измерений длин сторон единицы отбора для вычисления объема в дм3 или см3, а вес – путем взвешивания, при этом получают вес брутто единицы отбора в кг. При договоренности с поставщиком данную информацию получают в консолидированном виде, при заведении нового товара, но это не исключает проверку корректности полученных данных. Ошибки в объемно весовых характеристиках приведут к снижению скорости отбора и увеличению количества текущего и транспортного брака.

Коэффициент прочности определяют исходя из максимально допустимого веса нагрузки на единицу отбора, при котором не происходит смятие или порчи внутритарного вложения. При этом за единицу берется значение нагрузки на испытуемый образец равной 100 кг в течение времени доставки, при котором товарный вид испытуемого образца не изменяется.

Различают следующие виды тары (на примере молочной продукции):

1.     пластмассовый бутылки в термоусадочной пленке;

2.     тетрапаки в термоусадочной пленке или картонной коробке;

3.     полиэтиленовые пакеты в картонной коробке;

4.     пластмассовые стаканы на картонной основе или в коробке;

5.     другие виды.

У каждого вида тары определяется вмененный коэффициент прочности, который так же зависит от устойчивости собранного товара на используемую основу: паллеты, ролы и т.п.

Товар с одинаковым или похожим внешним видом не следует ставить последовательно друг за другом в пределах одной секции стеллажа, чтобы уменьшить возможность появления ошибок при расстановке и отборе товара.

После получения последовательности сбора закрепляем товары за конкретными ячейками, в прописанной заранее дорожке отбора. После проведения указанных работ обычно проверяется соответствие проведенных операций по системе с физическим размещением товара в ячейках отбора. При этом на каждом месте отбора необходимо указать информацию о номере ячейки и наименовании закрепленного за ней товара. На зонах, где пополнение происходит вручную, без непосредственного участия информационной системы, названия закрепленных товаров необходимо делать удобными для распознания и чтения, с указанием характерных особенностей товара, возможно даже использование изображения единицы отбора на стеллажной этикетке. Для ускорения процесса создания этикеток с наименованием товара возможно использовать термопринтер для печати на самоклеющейся ленте.

Так как наименование товара на стеллажных этикетках предназначено только для проведения операции по пополнению товара из хранения или зоны прихода, то на зонах с использованием радиотерминалов, установленных на электротехники, целесообразнее наименование товара печатать на одной этикетке с адресом ячейки отбора. Так как основное правило сбора товара по системе адресной расстановки - это отбор только по адресу, не обращая внимание на наименование товара, для увеличение производительности работы сотрудников, проводящих сбор, в связи с меньшим отвлечением от выполняемых операций.

Результатом всех проводимых операции по выбору и расстановке стеллажного оборудования, создании дорожки отбора и определения очередности сбора является высокое качество и скорость работы сотрудников по собору товаров, в установленных пределах уровня сервиса с минимальными потерями от транспортного и текущего брака. Для поддержания достигнутых результатов необходимо постоянно проводить анализ ситуации, отслеживать изменяющуюся интенсивность отбора товара из-за сезонных и других колебания спроса и продаж в целом, а так же учитывать все изменения поставщиков в виде и форме тары и других логистических характеристик принимаемого товара, таких как затарка, вес брутто, особенности укладки товара на паллет и прочие.

Постоянный контроль и анализ эффективности работы сотрудников при сборе товаров позволяет исправить допущенные ошибки и найти оптимальное решение по расстановке ассортимента на зоне отбора с целью минимизации общих затрат и повышению уровня сервиса в условиях укрупнения и развития логистической инфраструктуры предприятия.


Автор:  Л. Делюкин

Возврат к списку


Наши клиенты

ООО "Спецморнефтепорт Приморск" ООО "Спецморнефтепорт Приморск" ООО «О’КЕЙ» ООО «О’КЕЙ» ООО «ЛГ Электроникс РУС»ООО «ЛГ Электроникс РУС» Консорциум «Кодекс»Консорциум «Кодекс» ПАО "Мегафон"ПАО "Мегафон" Компании PSIКомпании PSI ООО «Газпром энергохолдинг» ООО «Газпром энергохолдинг» ОАО «Российские железные дороги»ОАО «Российские железные дороги» ПАО «Уралкалий»ПАО «Уралкалий» ПАО «Северсталь»ПАО «Северсталь» Центральный банк Российской Федерации (Банк России)Центральный банк Российской Федерации (Банк России) Корпорация "ТехноНИКОЛЬ"Корпорация "ТехноНИКОЛЬ" Энергетический холдинг "РусГидро"Энергетический холдинг "РусГидро" Росс-ТурРосс-Тур АврораАврора ГосзнакГосзнак Петербургский Международный Экономический ФорумПетербургский Международный Экономический Форум  ООО «АромаЛюкс» ООО «АромаЛюкс» Санкт – Петербургский центр специальной связиСанкт – Петербургский центр специальной связи Corinthia Nevsky PalaceCorinthia Nevsky Palace Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики ИнгушетияМинистерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия ПАО «Трубная Металлургическая Компания»ПАО «Трубная Металлургическая Компания» АО "Сбербанк-Технологии"АО "Сбербанк-Технологии" АО «Петербургская сбытовая компания» (Группа «Интер РАО»)АО «Петербургская сбытовая компания» (Группа «Интер РАО») Газпром НефтьГазпром Нефть ООО «Делонги»ООО «Делонги» HEINZ RussiaHEINZ Russia ВТБВТБ  «Аскона» «Аскона» ПАО «БИНБАНК»ПАО «БИНБАНК»