Как контролировать свои эмоции

Эмоции — это чувства и состояния, сопровождающие нас во время различных событий. Они появляются внезапно, иногда так же быстро исчезают, порой их невозможно сдерживать. Они вызывают бурные реакции, которыми сложно управлять. Под влиянием чувств учащается сердцебиение, расширяются зрачки, потеют ладони — не очень приятные состояния, когда держать себя в руках трудно.
Практически каждый человек задумывается о том, как научиться контролировать эмоции, сдерживать и управлять ими, ведь неумение совладать с собой портит нам жизнь. Психологи до сих пор спорят о том, как построено взаимодействие разума и тела во время эмоциональной активности. Однако есть советы, как научиться контролировать чувства и выработать умение выражать чувства, управлять ими.
Какие эмоции нужно контролировать?
Эмоции сопровождают нас каждый день. В мире нет человека, который бы их не испытывал. Все, что происходит вокруг, вызывает счастье, грусть, испуг, любопытство, обиду, ярость, зависть. Нам нужен весь спектр эмоций — как положительные, так и отрицательные, и не всегда их нужно сдерживать. Они выполняют следующие функции:
- Являются сигналом, призывом к действию. Например, ребенок упал, разбил коленку, вам его жаль, хочется сразу обнять, успокоить.
- Помогают снять напряжения, возникающее в мозге. Выражение эмоций вслух позволяет уменьшить страх, гнев или выразить радость, которые человек испытывает и не может сдержать.
- Позволяют невербально коммуницировать с людьми. Когда собеседник сводит брови, хмурится, мы понимаем, что он недоволен.
Эмоции можно научиться контролировать, чтобы они не управляли нами, нашей жизнью. Как правило, когда психоэмоциональное состояние стабилизируется, проходит страх или волнение, наше отношение к событию, вызвавшему такую реакцию, меняется. Благодаря тому, что мы не действовали поспешно, нам не приходится отвечать за негативные последствия своих действий.
- Эго. Скрытая часть личности человека, умение управлять ею есть у многих. Распознать эгоистичные чувства можно не сразу. К ним относят радость от превосходства, усиленного внимания к своей личности. Источники эгоистичных чувств — самовлюбленность, гордыня, хвастовство, тщеславие.
- Слабость. Важно уметь контролировать чувства, вызываемые слабостями. На фоне лени, слабохарактерности, стеснительности могут появиться грусть, тоска, страх. Ситуации, когда человек не может управлять собой, проявляются слабостями.
- Стремление к ярким ощущениям. Если человек перестанет испытывать переживания, начнет сдерживать все эмоции, жизнь станет скучной. Чтобы вызвать их, нам нужны события, выброс адреналина. Наш мозг запоминает те ощущения, которые мы переживаем, некоторые действия хочется повторять. Поэтому появляются вредные привычки (игромания, обжорство), которыми сложно управлять. Важно следить за этими состояниями, не поддаваться слабостям, чтобы не случилась беда.
Контроль эмоций: основные принципы
Работа с эмоциями — важная часть самосовершенствования. Умение анализировать, контролировать эмоциональное состояние (а в некоторых случаях сдерживать) помогает наладить контакт с собой, а также с окружающими, в работе помогает соблюдать дистанцию. Несмотря на то что сознательно управлять эмоциональным состоянием полностью не получается, научиться этому можно.
Есть определенные правила, которые помогут держать эмоциональное состояние под контролем.
Принятие реальности и адаптация
Научаться держать себя в руках с выработки умения управлять состоянием, — нужно проработать ситуации, в которых вы чаще теряете контроль над собой. Иногда мы сами доводим себя до состояний, в которых начинаем поддаваться эмоциям, особенно негативным. Нужно проанализировать их и изменить положение.
Самовнушение
Корректировка круга общения
Дыхательные практики
Телесные практики — эффективный способ работать над собой, чтобы научаться держать под контролем чувства, соблюдать эмоциональную гигиену. Одна из техник — дыхательная, особенно актуальна в стрессовых ситуациях.
- Дышим лежа на спине. Если упражнение делать лежа нет возможности, откиньтесь на спинку стула. Левую руку опустите на грудь, правую положите на живот. Дышите животом — так, чтобы правая рука была почти неподвижной. Глубоко вдохните и медленно выдыхайте. Повторите упражнение 5 раз. То же проделайте с грудным отделом. Чередуйте брюшное и грудное дыхание.
- Дышим на счет. Глубоко вдыхайте, медленно наполняя легкие. Почувствуйте, как воздух поступает в грудную клетку, опускается в область живота. При вдохе посчитайте до 4, выдыхайте в два раза медленнее — считайте до 8. Счет важен, так как он помогает сосредоточиться, успокоиться. Счет постепенно можно увеличивать — 6 на 12, потом 8 на 16. Плюс этого упражнения в том, что выполнять его можно в любой ситуации — никто даже не заметит.
- Вдыхаем и воображаем. Представьте на время, что перед носом у вас висит пушинка. Медленно вдыхайте и так же плавно выдыхайте воздух, стараясь, чтобы пушинка не шелохнулась.
Увлечения и спорт
Чтобы не нервничать, научиться контролировать эмоции, можно переключиться на любимое занятие. Смена деятельности помогает отвлечься от бурных выражений чувств и держать их под контролем. Например, можно вспомнить, чем нравилось заниматься в детстве, вернуться к хобби (рисование, вязание, бисероплетение).
- прогулки на свежем воздухе;
- прослушивание приятной музыки;
- просмотр позитивного фильма.
Эмоциональная зрелость: берем себя под контроль
Проявление чувств — естественная часть жизни. Сдерживать эмоции смысла нет. Но в некоторых ситуация важно умение держать их под контролем. Чтобы стать эмоционально зрелым человеком, нужно разобраться в себе, понять этимологию своих чувств, выполнять упражнения, работать над самоконтролем. Научиться этому можно и на специальных курсах. Совместная работа с психологом также помогает выработать умение.
Автор: Мария Череповская, генеральный директор Бизнес-школы ITC Group