Минимизация налогообложения в оффшорных компаниях
Международное двойное налогообложение – это обложение сопоставимыми налогами в двух (или более) государствах одного налогоплательщика в отношении одного объекта за один и тот же период времени.
Например, одна страна может претендовать на налогообложение лица на основании гражданства или места регистрации этого лица, в то время как другая страна претендует на право взимания налога на основании того, что доход получен именно в этой стране. Также двойное налогообложение может возникать, если обе страны считают конкретного налогоплательщика своим резидентом или каждая из двух стран полагает, что доход получен именно на ее территории.
Известно, что отношения в сфере налогообложения в отдельной стране регламентируются нормами национального законодательства и нормами международного права (международными договорами и соглашениями). Соответственно и для избежания двойного налогообложения применяются как односторонние меры, связанные с нормами внутреннего налогового законодательства, так и многосторонние меры, реализуемые с помощью соответствующих международных соглашений и конвенций.
Так для устранения двойного налогообложения применяются следующие методы:
· Распределительный метод (принцип освобождения), реализуемый с помощью международных соглашений и конвенций, в соответствии с которым государство отказывается от обложения какого-либо объекта, ибо он уже облагается в другой стране. В соглашениях между странами перечисляются соответствующие виды объектов, которые подпадают под их налоговую юрисдикцию. В настоящее время подобные соглашения об избежании двойного налогообложения заключены у России более чем с 40 странами. В частности, например, с Австрией, Бельгией, Германией, Данией, Индией, США, Турцией, Финляндией и другими странами. При этом, правила и нормы международных договоров Российской Федерации имеют большую силу, чем внутригосударственный закон.
· Налоговый зачет (налоговый кредит), связанный с нормами внутреннего налогового законодательства, согласно которому производится зачет уплаченных за рубежом налогов в счет внутренних налоговых обязательств.
· Налоговая скидка, действующая также как и предыдущий метод, на основании односторонних актов национального законодательства, означает, что уплаченный за рубежом налог рассматривается как расход, вычитаемый из суммы подлежащих налогообложению доходов, т. е. налоговая скидка уменьшает облагаемую базу.
Таким образом, использование соглашений об избежании двойного налогообложения согласно принципу освобождения в случае, если ставка в другой стране меньше, чем в России, позволяет предприятиям получать реальную экономию. Страна, в которой налоговый режим является более льготным, может рассматриваться в качестве налогового убежища или налоговой гавани. Если на территории в пределах одной страны действует льготный порядок налогообложения, стимулирующий привлечение инвестиций в предпринимательскую деятельность, то возникает налоговый оазис (экономическая зона, зона свободной торговли, свободного предпринимательства и т.п.)
Льготный налоговый климат или наличие безналогового статуса стимулирует создание так называемых оффшорных компаний (от англ. off-shore – вне берега, изолированный).
Оффшорная компания- это компания, зарегистрированная в юрисдикции с низким налогообложением, владельцами которой являются иностранные лица. Эта компания подлежит контролю и надзору юрисдикции, в которой она была создана, и ни в какой другой. Фактически, термин “оффшорный ” не является юридическим, а для удобства используется профессионалами при описании предприятий, которыми полностью владеют иностранцы, и чья прибыль извлекается за пределами юрисдикции, в которой они зарегистрированы.
Основные преимущества оффшорного бизнеса следующие:
· Соблюдение принципов анонимности и строгой конфиденциальности посредством использования трастовых компаний, т.е. компаний, которые могут держать акции в доверенности от имени действительных владельцев компании, или посредством использования местных номинальных директоров и секретаря.
· Отсутствие контроля по обмену иностранной валюты, т.к. оффшорные компании могут открывать счета в любом банке в любой валюте и производить платежи без ограничения по обмену иностранной валюты и без требований на предоставление документов.
· Упрощенные процедуры регистрации
· Налоговые преимущества, которые могут осуществляться в следующих формах:
1. наличие безналогового статуса (нулевое налогообложение действует в Ирландии, Гибралтаре, штате Делавэр США и на Багамских островах)
2. применение фиксированной годовой налоговой платы (на островах Гернси, Джерси, Мэн)
3. установление низких налоговых ставок (оффшорные компании на Кипре облагаются налогом на прибыль в размере 4,25%, т.е. в 10 раз меньше чем резидентские компании)
4. введение определенной платы за регистрацию при отсутствии налогов (в Панаме величина регистрационного сбора составляет 150 долларов США).
Ниже приведены наиболее типичные схемы на основе использования преимуществ оффшорного бизнеса.
Во-первых, оффшорная компания часто выступает в роли посредника при осуществлении экспортно-импортных операций. Введение компании-посредника в цепь операций между компаниями позволяет перемещать прибыль от сделки из юрисдикции с высоким налогообложением в оффшорную зону с низким налогообложением. Например, российская компания покупает у иностранной компании партию товара на сумму $100 000 и продает эту партию в России за $200 000. Дополнительные затраты российской компании по реализации равны $ 10 000. Прибыль российской компании, которая составит $90 000 ($200 000-$100 000-$10 000), подлежит налогообложению по ставке 24%. Таким образом, налог на прибыль в данном случае составит $90 000 х 0,24 =$21 600.
Образовав же оффшорную компанию на Кипре, российская компания может проводить торговые операции через эту оффшорную компанию, по-прежнему получая товар напрямую от того же западного поставщика. В этом случае, оффшорная компания покупает у западной компании товар за $100 000 за партию. Российская компания, в свою очередь, этот товар покупает у оффшорной компании, а по сути у самой себя, тот же товар за $185 000 и реализует за $200 000 в РФ. Если дополнительные затраты российской компании по реализации равны $ 10 000, то прибыль российской компании, в этом случае составит $5 000 ($200 000 - $150 000 -$10 000) и соответственно налог на прибыль в России составит $5 000 х 0,24 =$1 200.
Налог же на прибыль оффшорной компании, уплачиваемый на Кипре, составляет ($185 000-$100 000) х 4,25%=$3 600.
Таким образом, налоговая экономия в случае использования оффшорного бизнеса составляет $16 800 ($21 000-$1200-$3600).
При экспорте товаров эту схему можно использовать с точностью до наоборот. Например, российская фирма А экспортирует товар иностранной фирме В по цене $110 за единицу. Налог на прибыль (из расчета 24%) составляет $2,4. Руководители фирмы А создают оффшорную компанию С и заключают экспортный контракт с ней, но уже по цене $101 за единицу. Прибыль снижается до $1, налог – до $0,24. Компания С, в свою очередь, продает товар компании В по прежней цене.
Во-вторых, оффшорная компания может выступать в роли подрядчика. В этом случае компанию используют с целью увеличения включаемых в себестоимость расходов и уменьшения налогооблагаемой базы.
В-третьих, оффшорная компания – исполнитель строительных работ. Если оффшорная компания находится в стране, с которой у России есть договор об избежании двойного налогообложения, и при этом компания не попадает под определение постоянного представительства, то она не будет облагаться российским налогом на прибыль.
В-четвертых, оффшорная компания – инвестор. При желании инвестировать вывезенный капитал обратно в свою страну оффшорная компания может стать удобным перевалочным пунктом капитала на его пути в новый инвестиционный проект, так как капитал можно аккумулировать на такой компании очень оперативно и без налогов. Предположим российский бизнесмен собирается приобрести пакет акций российской фирмы А. Однако владеть ими лично он не хочет, т. к. его имя будет фигурировать в реестре акционеров. Бизнесмен регистрирует оффшорную компанию В на Кипре. Затем компания В покупает акции фирмы А. Компания В может уполномочить предпринимателя или его доверенное лицо голосовать на собрании акционеров А. Дивиденды и прибыль от продажи акций перечисляются на Кипр, не облагаясь налогом.
В-пятых, оффшорная компания – грузоперевозчик. Например, лицо, приобретшее яхту посредством компании, помимо соображений безопасности получает и налоговую выгоду – многие оффшорные центры предоставляют ходящим под их флагом судам очень льготные условия налогообложения. Или российская фирма занимается оказанием услуг по организации перевозок. Ее владелец регистрирует кипрскую компанию, в переговорах и подписании контрактов участвуют те же люди, что и раньше, но доход формируется не у российской фирмы, где есть большие налоги, а у кипрской.
В-шестых, оффшорная компания – владелец авторских прав. Если логика бизнеса состоит в приобретении у авторов права на их произведения с последующим получением дохода от выдачи лицензий или тиражирования этих произведений, то данная схема – удобный способ законного уменьшения налогов и экспорта капитала.
Автор: Веревка Т.